10 шагов, чтобы стать стрессоустойчивым. Инструкция от психолога
Тома Белявская
Как развить стрессоустойчивость
Аудио-версия:
Комментарии
Разбираемся вместе с экспертом, как перестать жить в напряжении.
<a href="https://www.championat.com/authors/8154/1.html">Тома Белявская</a>
психолог-практик, блогер

«Стресс — это состояние повышенного напряжения организма. Оно возникает как защитная реакция на разные неблагоприятные факторы. Рассказываю, как развить способность справляться со стрессом и стоит ли вообще это делать».

Обрести стрессоустойчивость навсегда невозможно. Мы не бездушные машины, а живые люди. Нам свойственно испытывать разные эмоции и состояния. Стресс неизбежен в нашей жизни. А иногда он даже в пользу.

Всего существует два вида стресса:

  • кратковременный – вполне жизнеспособное и хорошее состояние. Оно ведёт к закалке организма, побуждает человека действовать, придаёт ему сил, ресурсов и позволяет обнаружить свой скрытый потенциал. Данному виду стресса противостоять не нужно. Он скорее «добро», чем «зло» для нашего организма;
  • продолжительный – ведёт к болезням, ментальным и физическим проблемам.

Фото: ArtistGNDphotography / istockphoto.com

Механизм работы стресса

Как не впасть в продолжительный стресс? Здесь важно уметь эффективно управлять своими эмоциями, реакциями и кризисными ситуациями. Для этого нужно знать механизм работы стресса. Стадии развития можно описать следующим образом.

  1. Реакция тревоги – когда ощущаешь себя не в безопасности. Тогда организм посредством гормонов запускает в помощь стресс.
  2. Стадия резистентности — это адаптация к переменам. Тревога почти уходит, и организм начинает приспосабливаться.
  3. Стадия истощения и эмоционального выгорания. Наступает, если фактор напряжения слишком сильный или он действует долго.

При продолжительном стрессе неизбежно случается эмоциональное выгорание. Проще говоря, это истощение организма с включением когнитивных искажений. Люди начинают видеть всё в чёрных красках, испытывать раздражение, утрату радости и интереса к жизни.

Существует также профессиональное выгорание. Оно возникает в ситуации постоянного напряжения, перегрузки обязанностей и неспособности справляться с поставленными задачами. Больше всего эмоциональному выгоранию подвержены те, кто работает с людьми.

Что делать, если эмоционально «штормит»:
Эксперт по психосоматике рассказала, почему опасны резкие перепады настроения
Эксперт по психосоматике рассказала, почему опасны резкие перепады настроения

Как развить стрессоустойчивость?

Противостоять продолжительному стрессу важно для сохранения своего физического и психического здоровья. Есть несколько способов, которые могут помочь.

1. Разделяйте работу и дом. Эти сферы не нужно путать и совмещать. На работе – задачи, дома – отношения.

2. Расставьте приоритеты по системе «важно-срочно». Для этого нарисуйте на листе бумаги большой квадрат и расчертите его на четыре маленьких.

В левом верхнем напишите «важно и срочно». Это то, что нужно сделать как можно скорее и самостоятельно. В правом верхнем напишите «важно и не срочно». Эти дела можно выполнить в свободное время, а в идеале делегировать.

В левом нижнем напишите «неважно и срочно». Эти пункты нужно однозначно делегировать. Правый нижний угол – «неважно и не срочно». Можно смело прочитать полученный список и никогда не делать эти пункты, так как нет смысла.

Фото: Charday Penn / istockphoto.com

3. Делегируйте. Активно просите помощь и охотно ею пользуйтесь. Так вам удастся выделить себе время на отдых. Например, ребёнок может помочь убрать посуду со стола в раковину, а супруг – помыть её.

4. Учитесь отдыхать. Но здесь главное – помнить одно правило. Отдых – это минимизация конкуренции, новизны и ответственности. Поход в торговый центр с ребёнком, за которым надо следить, не поможет вам расслабиться.

Смотреть ленту социальных сетей — это тоже не отдых. Там обязательно найдётся тот, кто пробудит в вас конкуренцию. Вы начнёте думать: «Она уже сделала столько дел, а я валяюсь». Старайтесь максимально исключить такой контент.

Разбираемся, как стать счастливым и продуктивным:
Что такое паттерн поведения и как его изменить? 7 шагов от психолога
Что такое паттерн поведения и как его изменить? 7 шагов от психолога

5. Налаживайте режим сна. Договоритесь с собой: «Я сегодня лягу спать до 23:59». В идеале со временем нужно учиться поддерживать циркадные ритмы.

6. Активно пользуйтесь словом «нет», когда не готовы что-то делать.

7. Помните про принцип Парето – 20% усилий дают 80% результата. То есть успех приносят не все действия, а лишь малая часть. Избавьтесь от факторов, которые мешают вашей эффективности.

8. Найдите себе хобби. Здесь важно вспомнить, что вы любите. Смело переключайтесь со стрессовых ситуаций на что-то прекрасное. Это поможет восполнять ваш ресурс.

Фото: BartekSzewczyk / istockphoto.com

9. Займитесь любым спортом. Подойдёт даже лёгкая, ненавязчивая разминка. Спорт – это прекрасный инструмент противостоять стрессу. Но главное – не переусердствуйте. Вы можете просто гулять на улице один час в день. Это уже шесть тысяч шагов! Такой классный и несложный спорт подойдёт каждому.

10. Старайтесь ежедневно находить ресурсы в вашей жизни. Как это сделать? На самом деле, проще, чем кажется.

Вам понадобятся обыкновенная банка, ручка и лист А4. Аккуратно разрежьте бумагу на полоски и напишите на них список своих радостей, удовольствий и того, что приносит расслабление.

Скрутите эти листочки и сложите в банку. Затем ежедневно доставайте оттуда по одной бумажке и выполняйте задание. Таким образом сформируется привычка наполняться ресурсом и регулярно радовать себя.

Помните, что стресс — это естественная реакция организма на сложные ситуации. Нужно лишь научиться эффективно справляться с ним, чтобы избежать его негативных последствий. Каждый человек уникален, поэтому необходимо найти подходящие именно вам способы борьбы со стрессом.

Рассказываем обо всём, что связано с этой непростой темой:
Как пережить горе и помочь справиться с ним близкому человеку? Глобальный гайд
Как пережить горе и помочь справиться с ним близкому человеку? Глобальный гайд
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии